臺馬智慧聯網應用產業合作論壇

新南向政策推動以來,臺灣和馬來西亞產業合作益發熱絡,透過雙方穩定的產業、經濟和人才交流互動及合作關係,創造互利共赢多面向的成果,臺灣長期在電子製造、精緻農業、智慧醫療、生物技術等領域發展,尤其在全球矚目的人工智慧(AI)及物聯網(IoT)等先進技術的加持下,累積了技術、產業與人才的優勢,具備融入東南亞經濟發展最重要的競爭力。

2020年在COVID-19(新冠肺炎)疫情新常態的現實下,為持續加深新南向產業價值鏈整合深度,經濟部工業局指導,由財團法人資訊工業策進會舉辦「2020年臺馬產業鏈結高峰論壇-智慧城市分論壇」,於2020年9月17~18日2天首次採用線上交流模式,邀請研勤科技、騰暉電信科技、采威國際、安勤科技、智慧時尚、寬緯科技、奇邑科技、經緯航太等臺灣企業,分享在經濟部工業局支持的「普及智慧城鄉生活應用計畫」下,三年來累積的本土研發實力及智慧應用服務解決方案。同時也邀請到馬來西亞投資夥伴及官方代表參與交流媒合,強化臺馬兩國智慧城鄉產業交流與商機。

AIoT應用大爆發

AIoT的應用是這次成果發表的重點,除整合AI與IoT技術外,區塊鏈、大數據分析、影像分析、聲音分析技術與多種感測器,兼顧資訊安全與多樣化的智慧應用。智慧監控應用方面,采威國際使用AI影像與聲音監控系統來打造安全校園,使用聲音辨識的技術來輔助影像辨識,有別於傳統僅靠監視器影像辨別的應用範例。

而在AIoT發展多元精準農業栽種領域中,寬緯科技的水聚寶系統,使用遠端監測、大數據分析與遙控的IoT應用,改善水產養殖產業並增加水產收穫。此外,使用空中無人機做為農地農藥噴灑的應用也大有斬獲,由馬來西亞的MATA Aerotech提供「無人機商業應用服務」,以及台灣的經緯航太。

奇邑科技(Kiwi Technology)使用LoRa等多種無線傳輸技術,組成智慧溫度解決方案,做為冷藏物品在運送或儲存時的冷鏈管理應用,搭配智慧空氣品質管理解決方案,利用量測二氧化碳濃度來判斷大樓空氣品質的指標。

經濟部工業局積極輔導臺灣業者發展智慧城市解決方案,透過與22縣市地方政府合作,由地方提出需求、中央提供資源,廠商在地場域淬鍊實證,累計促成294家業者投入發展223項特色智慧應用發展,如AI空汙監測、智慧停車等。

工業局將持續結合官產學研資源,以軟硬體系統整合方式,協助具輸出潛力的業者籌組旗艦團隊,擴大臺灣產業在東南亞國家的影響力,引導產業界往更高附加價值的系統整合輸出的方向發展。

請參閱下面的新聞報導與附件

單擊此處查看發布文本中的“相關文檔”。

https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=80&id=597407